小学六年级奥数题及答案5篇

更新时间:2022/6/22 15:23:30精选词句

    【#小学奥数# 温馨提示】在解奥数题时,经常要提醒自己,遇到的新问题能否转化成旧问题解决,化新为旧,透过表面,抓住问题的实质,将问题转化成自己熟悉的问题去解答。转化的类型有条件转化、问题转化、关系转化、图形转化等。以下是®备考帮整理的《小学六年级奥数题及答案5篇》相关资料,希望帮助到您。

    1.小学六年级奥数题及答案

      用一批纸装订一种练习本。如果已装订120本,剩下的纸是这批纸的40%;如果装订了185本,则还剩下1350张纸。这批纸一共有多少张?

      答案与解析:方法一:120本对应(1-40%=)60%的总量,那么总量为120÷60%=200本。当装订了185本时,还剩下200-185:15本未装订,对应为1350张,所以每本需纸张:1350÷15=90张,那么200本需200×90=18000张。即这批纸共有18000张。

      方法二:装订120本,剩下40%的纸,即用了60%的纸。那么装订185本,需用185×(60%÷120)=92.5%的纸,即剩下1-92.5%=7.5%的纸,为1350张。所以这批纸共有1350÷7。5%=18000张。 

    2.小学六年级奥数题及答案

      A、B两人要到沙漠中探险,他们每天向沙漠深处走20千米,已知每人最多可携带一个人24天的食物和水,如果不准将部分食物存放于途中,问其中一个人最远可以深入沙漠多少千米(要求最后两人返回出发点)?如果可以将部分食物存放于途中以备返回时取用呢?

      答案与解析:

      最远可以深入沙漠360千米

      设A走X天后返回,A留下自己返回时所需的食物,剩下的转给B,此时B共有(48-3X)天的食物,因为B最多携带24天的食物,所以X=8,剩下的24天食物,B只能再向前走8天,留下16天的食物供返回时用,所以B可以向沙漠深处走16天,因为每天走20千米,所以其中一人最多可以深入沙漠320千米。

      如果改变条件,则问题关键为A返回时留给B24天的食物,由于24天的食物可以使B单独深入沙漠12天的路程,而另外24天的食物要供A、B两人往返一段路,这段路为24÷4=6天的路程,所以B可以深入沙漠18天的路程,也就是说,其中一个人最远可以深入沙漠360千米。

    3.小学六年级奥数题及答案

      六年级同学参加学校的数学竞赛。试题共50道。评分标准是:答对一道给3分,不答给1分,答错倒扣1分。请你说明:该班同学得分总和一定是偶数。

      答案与解析:如果50道题都答对,共可得150分,是一个偶数。每答错一道题,就要相差4分,不管答错多少道题,4的倍数总是偶数。150减偶数,差仍然是一个偶数。同理,每不答一道题,就相差2分,不管有多少道题不答,2的倍数总是偶数,偶数加偶数之和为偶数。所以,全班每个同学的分数都是偶数。则全班同学的得分之和也一定是个偶数。

    4.小学六年级奥数题及答案

      已知甲校学生数是乙校学生数的40%,甲校女生数是甲校学生数的30%,乙校男生数是乙校学生数的42%,那么,两校女生数占两校学生总数的百分之()。

      考点:百分数的实际应用。

      分析:40%和42%的单位“1”是乙校的人数,那么甲校人数就是40%,乙校女生人数就是1-42%;甲校女生数是甲校学生数的30%,那么甲校的女生数就是40%×30%;再用两校的女生人数除以两校的总人数。

      解答:解:甲校的女生人数:40%×30%=12%,

      乙校的女生人数:1-42%=58%;

      (12%+58%)÷(1+40%),

      =70%÷140%,

      =50%;

      答:两校女生数占两校学生总数的百分之50%。

      故答案为:50%。

      点评:解答此题的关键是分清两个单位“1”的区别,找清各自以谁为标准,再根据数量关系解决问题。

    5.小学六年级奥数题及答案

      已知甲校学生数是乙校学生数的40%,甲校女生数是甲校学生数的30%,乙校男生数是乙校学生数的42%,那么,两校女生数占两校学生总数的百分之()。

      答案与解析:

      考点:百分数的实际应用。

      分析:40%和42%的单位“1”是乙校的人数,那么甲校人数就是40%,乙校女生人数就是1-42%;甲校女生数是甲校学生数的30%,那么甲校的女生数就是40%×30%;再用两校的女生人数除以两校的总人数。

      解答:解:甲校的女生人数:40%×30%=12%,

      乙校的女生人数:1-42%=58%;

      (12%+58%)÷(1+40%),

      =70%÷140%,

      =50%;

      答:两校女生数占两校学生总数的百分之50%。

      故答案为:50%。

    6.小学六年级奥数题及答案

      甲、乙、丙三人打靶,每人打三枪,三人各自中靶的环数之积都是,按个人中靶的总环数由高到低排,依次是甲、乙、丙。靶子上4环的那一枪是谁打的?(环数是不超过的自然数)

      【分析】三人三枪中靶环数之积均为60,即每人每枪中靶环数均为60的约数。将60分解质因数为60=22×3×5,又因为每枪环数不超过10,所以将60写成三个不超过10的自然数的乘积有且只有以下四种情况:

      60=3×4×5;60=2×6×5;60=2×3×10;60=1×6×10。

      其中总环数分别为12,13,15,17,出现4环的情形①总环数最少,所以4环是丙打的。