小学生奥数牛吃草、列方程解行程问题练习题

更新时间:2022/6/17 15:23:23经典词句

    【#小学奥数# 温馨提示】在解奥数题时,经常要提醒自己,遇到的新问题能否转化成旧问题解决,化新为旧,透过表面,抓住问题的实质,将问题转化成自己熟悉的问题去解答。转化的类型有条件转化、问题转化、关系转化、图形转化等。 以下是®忧考网整理的《小学生奥数牛吃草、列方程解行程问题练习题》相关资料,希望帮助到您。

    1.小学生奥数牛吃草问题练习题

      一块草地,每天生长的速度相同。现在这片牧草可供16头牛吃20天,或者供80只羊吃12天。如果一头牛一天的吃草量等于4只羊一天的吃草量,那么10头牛与60只羊一起吃可以吃多少天?  分析由于1头牛每天的吃草量等于4只羊每天的吃草量,故60只羊每天的吃草量和15头牛每天吃草量相等,80只羊每天吃草量与20头牛每天吃草量相等。  解:60只羊每天吃草量相当多少头牛每天的吃草量?  60÷4=15(头)。  草地原有草量与20天新生长草量可供多少头牛吃一天?  16×20=320(头)。  80只羊12天的吃草量供多少头牛吃一天?  (80÷4)×12=240(头)。  每天新生长的草够多少头牛吃一天?  (320-240)÷(20-12)=10(头)。  原有草量够多少头牛吃一天?  320-(20×10)=120(头)。  原有草量可供10头牛与60只羊吃几天?  120÷(60÷4+10-10)=8(天)。  答:这块草场可供10头牛和60只羊吃8天。 

    2.小学生奥数牛吃草问题练习题

      一片草地,可供15头牛吃10天,而供25头牛吃,可吃5天。如果青草每天生长速度一样,那么这片草地若供10头牛吃,可以吃几天?

      分析:一般把1头牛每天的吃草量看作每份数,那么15头牛吃10天,其中就有草地上原有的草,加上这片草地10天长出草,以下类推……其中可以发现25头牛5天的吃草量比15头牛10天的吃草量要少。原因是因为其一,用的时间少;其二,对应的长出来的草也少。这个差就是这片草地5天长出来的草。每天长出来的草可供5头牛吃一天。如此当供10牛吃时,拿出5头牛专门吃每天长出来的草,余下的牛吃草地上原有的草。

      (15×10-25×5)÷(10-5)=(150-125)÷(10-5)=25÷5=5(头)→可供5头牛吃一天。

      150-10×5=150-50=100(头)→草地上原有的草可供100头牛吃一天

      100÷(10-5)=100÷5=20(天)

      答:若供10头牛吃,可以吃20天。

    3.小学生奥数牛吃草问题练习题

      1、牧场上有一片牧草,可以供27头牛吃6天,供23头牛吃9天,如果每天牧草生长的速度相同,那么这片牧草可以供21头牛吃几天?

      2、一只船发现漏水时,已经进了一些水,水匀速进入船内,如果10个人舀水,3小时可以舀完;如果5个人舀水,8小时可以舀水,如果要求2小时舀完,那么要安排多少人舀水?

      3、某牧场上的草,若用17人去割,30天可以割尽,若用19人去割,则只要24天便可割尽,问用多少人割,6天可以割尽?(草匀速生长,每人每天割草量相同)

      4、有一眼泉水,用功率一样的3台抽水机去抽井水,同时开机,40分钟可以抽干;用同样的6台抽水机去抽,则只需要16分钟就可以抽干,那么用同样的抽水机9台,几分钟可以抽干?

      5、有一片青草,每天生长的速度相同,已知这片青草可供15头牛吃20天,或者供76只羊吃12天,如果一头牛的吃草量等于4只羊的吃草量,那么8头牛与64只羊一起吃,可以吃多少天?

    4.小学生奥数列方程解行程问题练习题

      1、小红、小丽分别在400米环形跑道上练习跑步与竞走,小红每分钟跑200米,小丽每分钟走80米。若两人由同一起点同向出发,小丽先走了3分钟后小红才出发,红出发几分钟后与小丽第一次相遇?

      分析:设小红出发x分钟后与小丽第一次相遇,根据路程=速度×时间结合二者相距3×80米,即可得出关于x的方程,解之即可得出结论。

      解:设小红出发x分钟后与小丽第一次相遇,

      200x-80x=3×80,解得:x=2。

      答:小红出发2分钟后与小丽第一次相遇。

      2、甲、乙两地相距600米,小张从甲地到乙地步行需要30分钟,小王骑自行车从乙地到甲地需要20分钟,它们同时出发,几分钟后两人相距200米?

      分析:有两种情况:第一种情况:两人尚未相遇,一共行驶了600-200=400米;第二种情况:两人已经相遇,再继续前行,一共行驶了600+200=800米。

      解:600÷30=20(米),600÷20=30(米)

      设x分钟后两人相距200米。

      20x+30x=600-200,解得:x=8

      20x+30x=600+200,解得:x=16

      答:8分钟或16分钟后两人相距200米。

    5.小学生奥数列方程解行程问题练习题

      1、甲从A地以6千米/小时的速度向B地行走,40分钟后,乙从A地以8千米/小时的速度追甲,结果在甲离B地还有5千米的地方追上了甲,求A、B两地的距离。  2、甲、乙两车都从A地开往B地,甲车每小时行40千米,乙车每小时行50千米,甲车出发半小时后,乙车出发,问乙车几小时可追上甲车?  3、一轮船从甲码头顺流而下到达乙码头需要8小时,逆流返回需要12小时,已知水流速度是3千米/小时,求甲、乙两码头的距离。  4、甲乙两港相距120千米,A、B两船从甲乙两港相向而行6小时相遇。A船顺水,B船逆水。相遇时A船比B船多行走49千米,水流速度是每小时15千米,求A、B两船的静水速度。  5、一列火车以每分钟1千米的速度通过一座长400米的桥,用了半分钟,则火车本身的长度为多少米?